「智慧城市」跨領域整合與創新論壇

「智慧城市」跨領域整合與創新論壇

2017/08/12

打造智慧城市,從跨領域整合與創新開始做起

在車水馬龍的臺北街頭,我們已經看得到特斯拉(Tesla)電動車的蹤影,而就在七月初,全臺首輛無人駕駛自動小巴也正式在臺大校園上路。這些高科技產物的問世,不但意味著行動時代的日新月異,也凸顯物聯網、人工智慧乃至於大數據對人們生活所帶來的衝擊與助益。是以對都市發展而言,跨領域整合型的規畫愈形重要。

根據維基百科的定義,智慧城市是新一代資訊科技支撐、知識社會下一代創新(創新2.0)環境下的城市形態,強調智慧城市不僅僅是物聯網、雲端運算等新一代資訊科技的應用,更重要的是通過面向知識社會的創新2.0的方法論應用,構建用戶創新、開放創新、大眾創新、協同創新為特徵的城市可持續創新生態。

該如何打造兼具科技與人性化的智慧城市,堪稱二十一世紀領航者的當務之急。有鑑於此,臺大跨領域整合與創新高階主管碩士在職專班,特別於八月十二日假臺中天成文旅回行旅二樓咖啡廳舉辦「智慧城市──跨領域整合與創新論壇」,並邀請已經投入相關領域的幾位同學和校友前來分享。

 

  本次論壇,從皇輝科技張智強執行長的演講揭開序幕,他以「智慧生活的科技服務與創新」為題進行分享,為大家分享如何善用資訊科技的力量來提升生活品質。張執行長為大家介紹了一套名為IFTTT(IF This Then That)的網路服務平臺,可以透過不同其他平臺的條件來決定是否執行下一條命令。舉個簡單的例子,如果氣象報告預測明天下雨的話,請記得今日先提醒我。

IFTTT不只可以在個人電腦上使用,如今也能夠在行動裝置上運用,陸續推出了IFTTT的iPhone、iPad與Android版本,讓網路服務也可以去觸發我們身邊行動裝置上的反應。如此一來,將有助於連結科技與生活。IFTTT的創辦人兼執行長林登・提伯特(Linden Tibbets)曾巧妙地把自家產品喻為「數位膠帶」,意思是可以用來把兩個服務黏起來,如今IFTTT更加跨入物聯網領域,並開放第三方App進行串接。張執行長表示,在生命從個體逐漸發展到群體、家庭的過程中,人們得以用經驗連結整個城市,並輔以資通訊技術的助力進行瞭解、分析,最後淬鍊成智慧。只要發揮想像力與創新,將可以讓我們的生活變得更美麗!

  緊接著登場的是宗亞資訊工業李舜得董事長,他也是臺大工工所跨領域專班104級的校友。他以多年深耕的產業經驗,從務實的面向來談「智慧城市智慧宅」。李董事長指出,理想的智慧家庭整合服務,必須優先考量安全性與舒適,讓消費大眾擁有良好的使用體驗。從傳統的開關演化到遙控器,再到人性化的自動感控,如今,智慧家庭的操控,已經可以透過智慧型手機或平板電腦來完成大多數的操作。而打造智慧城市,首重社會安全與社區管理,李董事長也呼籲業者要思考如何讓這些智慧化的功能,對人們的生活有所加分,而不致於造成一般家庭的負擔。放眼未來,宗亞集團也將持續落實「宜居」的概念,從居家智慧化生活做起,提供更多元的整合服務與解決方案。
  壓軸分享的是巨大集團的機能長黃進來,講題是「競合、共享、智能輪轉未來」。黃機能長從近年來熱門的「共享經濟」開始談起,並提到中國大陸的共享自行車亂象。黃機能長更從發展沿革、商業模式等層面切入,為與會來賓比較了無樁式共享自行車oBike與YouBike的異同,更為大家分析兩者的優劣,以及何以捷安特仍堅持現有的策略。毫無疑問,這也和交通運輸的生態系統息息相關。 臺北市政府曾主辦2016全球自行車城市大會(Velo-city Global 2016),希冀彙集各國經驗與交流討論,擘畫城市「再進化」的可能。共享自行車的出現,誠然是一種便利的契機,但若要促使城市更為進化,還需要更多的配套措施。黃機能長也提到,「智能共享」是一個很理想的境界,現在的發展僅具基本的雛形,不僅需要創新的思維,也要有求變的決心。而這一切,仍有賴大家的努力!

 

鄭緯筌
作者介紹
臺大跨領域整合與創新碩士在職專班105級學員,臺灣電子商務創業聯誼會理事長、利來管理顧問有限公司共同創辦人。