臺大EMS創業創新論壇-人工智慧與紡織業之創新發展

臺大EMS創業創新論壇-人工智慧與紡織業之創新發展

 

臺大EMS創業創新論壇於107年12月19日(三)下午7:00,假臺大集思會議中心米開朗基羅廳,邀請校友和明紡織總經理陳富泉及策略執行顧問李佳憲 (Lee Chia Hsien),以「跨領域整合與創新:人工智慧與紡織業之創新發展」為題,分享運用人工智慧創新紡織產業營運模式,面對全球快時尚產業興起的趨勢,加快腳步,讓產品更快進入市場,適應新一代的產業樣貌。

 

全球產業快時尚激烈競爭、舊有的倉儲及接單流程耗時困境下,臺大EMS兩位傑出校友、和明紡織總經理陳富泉及策略執行顧問李佳憲,以跨領域整合與創新出發,運用AI對決快時尚,適應新一代的產業樣貌,從流程切入轉型 提升回應市場需求效率,成功開創新局,並且無私將內幕回校園分享,期盼大家可透過交流、學習的路徑,激發台灣更多隱藏冠軍躍上世界舞台。

 

 

AI加持跨界升級傳產服務

 

台灣紡織業舉世聞名,更是和世界接軌的傳統產業之一,「和明紡織」正是Ralph Lauren、Burberry等國際知名服飾品牌面料供應商,一直以來以客製化開發和客戶共創價值,如此經營四十多年,累積了超過十萬種面料樣式,可說是和明紡織重要的資產,而這樣龐大的資產,以往是透過人工做樣品的管理,但近年來最大的挑戰莫過於快時尚潮流與新興設計師品牌崛起,使得快速找到素材能為一大考驗。

 

因此,欲因應市場變化,勢必得從內部轉型開始,透過學習交流的互動,和明紡織成功導入AI人工智慧管理設計,改善舊式倉儲管理、人工作業流程,提升整體效率:此外,過往生產技術與經驗勢必得透過數位化技術加以保存,讓經驗傳承與再利用。策略執行顧問李佳憲表示:「在機器學習系統和應用程式的幫助下,把新設計帶到市場平均所需的時間預估能大幅降低 25%,從原先 12 個月縮短至 9 個月。而和明紡織的長期計畫,則是結合機器學習和行動應用程式產品作為雲端服務,讓來自其他產業的參與者都能使用,促進紡織業整體效率的提升。」這樣的傳產與AI科技的結合可說是跨界合作的成功案例,更將創造未來無限可能,讓台灣的隱形冠軍傳揚全世界。