臺大EMS碩士專班

臺大EMS碩士專班

2018/02/05

講者:日本東京 早稻田大學 片山博教授

講題:Total Productive Maintenance & Management (TPM) as a Lean Management Scheme-Its technical structure and ICT/IoT-supported future evolution

Lean Management Scheme(精實製造) 為一種系統性的生產方法,其目標在於降低生產過程中多餘的浪費,是終端消費者創造經濟價值。在消費者消費產品或服務的過程中,”價值”應該定義為消費者願意為其買單的行為或流程。簡單來說,精實生產的核心是用最少工作創造最大價值。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Total productive maintenance and management(全面生產管理)是一種發源於日本為世界所知的管理方式,其貢獻範圍不單單影響於日本,更擴展至全世界並發揚光大,此次演講主要是帶給我管理方式的概括性認知,在現在與未來都相當受用。

其中最令我印象深刻的為Plan(計畫)-Do(執行)-Check(檢查)-Action(行動)簡稱PDCA式管理。計劃為確定方針和目標,確定活動計劃;執行為實地去做,實現計劃中的內容;檢查是總結執行計劃的結果,注意效果,找出問題;最後行動乃對總結檢查的結果進行處理,成功的經驗加以肯定並適當推廣、標準化;失敗的教訓加以總結,以免重現,未解決的問題放到下一個PDCA循環。

此次演講最後也比較日本與美國的精實製造的差異,但最終的核心價值都是為了減少浪費,達到最大的效益。