內容感動行銷

內容感動行銷

臺大跨領域整合與創新高階主管碩士在職專班105級校友鄭緯筌(Vista),係「內容駭客」網站站長與「臺灣電子商務創業聯誼會」共同創辦人。他曾經擔任《風傳媒》產品總監、APP01網站總監與《數位時代》雜誌主編,擁有多年媒體與網路產業的工作經驗。平時,也在企業界、校園教授內容行銷、文案寫作與社群行銷等主題。

Vista的《內容感動行銷》新書分享會,彷彿就像是一場小型的內容行銷盛宴,不但讓所有來參加的朋友們吃到飽,還另加外帶打包(簽名書)回家。

Vista在《內容感動行銷》指出,在相當豐富的觀念與經驗分享中,有一項串起來的內容行銷思維,值得大家特別關注。如同Vista所強調的,在現今這個年代,行銷人要抓的是目標對象的「注意力∕專注力」這項稀有貨幣,而不是銷售商品。目前臺灣消費群眾上網時間愈來愈長,造成要閱讀的訊息滿天飛,每人每天都得看上幾百則訊息。大量湧入的資訊,讓每個人的注意力被切割地愈來愈零碎,你不再有時間仔細閱讀每一則訊息,而是疲於奔命的看著 E-mail、Facebook messenger與LINE 上累積的未讀訊息數字愈來愈多。也正因為如此,Vista特別向來參加分享會的朋友們強調,內容行銷人得利用那零點幾秒的時間,馬上抓住目標對象的眼球,不然機會就是稍縱即逝。

那麼要怎麼做,才能抓住眼球呢? 其實你要先給目標對象一個「為什麼要關注你的訊息?」的理由,讓目標對象能夠很快理解「我能獲得什麼好處?」,才能產生一個「為什麼我要現在就閱讀你的訊息」的對應動作。

 

Vista給大家的建議,要抓住注意力,就是得把訊息的標題寫好。受到網路文化的影響,目前一般人都可以接受 25 至 30 字左右的長標,因此有足夠的長度可以置入關鍵字,並說明你想告訴目標對象的重點。放入關鍵字,能夠讓你的文章更容易被搜尋到;而標題本身是否吸引眼球,就一定要在最短時間之內,馬上能夠觸動目標對象「這對我有用」的反應才行。

在產出吸晴標題之後,針對內容的舖敘,要怎麼樣安排,才能夠讓目標對象覺得有用呢?Vista老大家的建議是,在內文裡能夠依序提供目標對象以下的想法,藉此引人入勝。其實這種作法,就是突出消費者的「痛點」,同時緊接著提供能夠解決問題的方法,就能讓為此痛點所苦的目標對象「對問題有感,對方法理解,會覺得有效」。除了Vista所整理的重點之外,更期待大家能從《內容感動行銷》書中找到更多解決個人痛點的方法,也與內容駭客的讀者們一同分享心得。

 

鄭緯筌
作者介紹
臺大跨領域整合與創新碩士在職專班105級學員,臺灣電子商務創業聯誼會理事長、利來管理顧問有限公司共同創辦人。

Administrator