慢讀秒懂:Vista的數位好文案分析時間

慢讀秒懂:Vista的數位好文案分析時間

鄭緯筌校友暢談內容產製的關鍵要素

 

臺大跨領域整合與創新高階主管碩士在職專班105級校友鄭緯筌(Vista),係「內容駭客」網站站長與「臺灣電子商務創業聯誼會」共同創辦人。他曾經擔任《風傳媒》產品總監、APP01網站總監與《數位時代》雜誌主編,擁有多年媒體與網路產業的工作經驗。平時,也在企業界、校園教授內容行銷文案寫作與社群行銷等主題。

 

 

2018年8月1 日,Vista校友出版《慢讀秒懂:Vista的數位好文案分析時間》一書。這是一部適合所有職場人士閱讀的書籍,從大眾的「基本問題」出發,進而逐步了解該如何啟動文案撰寫的工作?除了希望帶領讀者學會「慢讀」傑出數位商業文案的內在設計,更能夠讓大眾邁向「秒懂」自家產品文案的境界。至於文案該從何切入、如何構思,都可在《慢讀秒懂:Vista的數位好文案分析時間》中找到答案!

本書從五項最基本的文案寫作路徑開始,帶領讀者面對這個「行動內容」的兵家必爭之役:

1)如何直接而有力:
進入二十一世紀(或者說訊息碎片化時代來臨)之後,在文案撰寫這個領域已經有了很大的轉變。如今大家沒有太多的耐心,注意力更成了稀有的貨幣。於是,我們如何讓文案撰寫的重心轉移到簡潔有力、快而有效?

2)勾引讀者萌發動機或產生興趣:
人們在網路上的忍受程度只有8.3秒,意思是如果網頁在8秒內還沒載完,網友就會失去耐心而離開。如果我們所撰寫的文案無法在短短一兩秒內吸引讀者的興致,那麼很可能一切都是白搭。所以,能夠結合時事、彰顯人性的文案,會比一味說道理的文章更受歡迎。

3)展現具體的利益:
了解顧客真正關心的事物,才能寫出讓他們覺得重要的內容;而要讓人「有感」,首先就是要展現具體的利益。

4)不可以有產生誤解的風險:
很多人在撰寫文章或商品文案時,偶爾會想要賣弄一下文字功力,但要特別小心不要弄巧成拙了。哪些風險要注意?又有哪些資訊需要在這極易誤讀的時代特別注意?

5)兼具理性與感性:
善用科學根據、數據和名人證言,可以建立文案的權威性,而運用說故事的手法,則可以讓人自動投射情感到特定情境之中,並產生連結。能夠讓人怦然心動的文案的確有很多種,但若能兼具理性與感性,一定會讓人留下深刻的印象,並願意聽從召喚。

 

 

Vista校友指出,要寫出引發共鳴的好文案,必須兼具表達力、說服力和感動力。希望透過《慢讀秒懂:Vista的數位好文案分析時間》這本書,可以跟大家分享他多年來的學習心得與實戰經驗。

而除了以上這些概念式的「文案心法/技藝」外,本書還收集了國內外豐富的文案撰寫案例,希望幫助讀者理解內容產製的重點,並可由官網、社群平臺及商品訊息出現的各個不同的場景中,讓大家瞭解「行動時代的文案」該如何生成、構思,進而培養能夠快速產製、深刻傳播的力量。

 

鄭緯筌
作者介紹
臺大跨領域整合與創新碩士在職專班105級學員,臺灣電子商務創業聯誼會理事長、利來管理顧問有限公司共同創辦人。

Administrator