跳到主要內容區塊

臺大EMS - 國立臺灣大學跨領域整合與創新高階主管碩士在職專班

活動資訊

演講題目:My Journey of Generative AI and TAIDE

演講者:中研院資創中心研究員李育杰教授

演講時間:4/17(星期三)19:20-21:00

地點:普通教學大樓101教室

李育杰教授在本次演講中首先簡介TWISC( Taiwan Information Security Center )包含網路安全中的人工智慧(AI in Cybersecurity)、人工智慧中的網路安全(Cybersecurity in AI)、數據和通訊安全(Data and Communication Security)。相較於TWISC,TACC專注於更先進的研究領域,而NICS則致力於將技術應用於市場。其中,TACC是國科會下面的一個虛擬中心同樣是做Cyber Security的研究,但專注在所謂的Advanced Research,而下一世代的資安議題則有NICS,NICS做的東西是所謂的比較Application Oriented,所以是要技術能落地到市場應用。

對於臺灣在全球生成式AI的範疇中,李教授強調為什麼我們臺灣要做自己的大型語言模型,重點在於AI主權與文化維護的面向,同時介紹臺灣自主開發可信任的生成式AI -- TAIDE。李教授也討論了希望有一個全民參與的平台,有更多可用做機器學習的資料讓臺灣自己的大型語言模型可以越變越好。從訓練 TAIDE的資料盤點現況,在臺灣語料庫中包含了智財局的同義詞詞庫、本國專利技術名詞詞庫、財政部雙語詞彙、教育部國語小字典等,就洞見了本國文化與AI互動的重要性,避免依賴外國技術並強化國家安全。

李教授的演講亦揭示了臺灣在資訊安全與人工智慧領域的重要性,特別是在面對全球化及技術發展迅速的時代。TWISC的成立反映了臺灣對於資安議題的認知和積極應對,並且不斷尋求創新與進步。對所謂的AI跟風險控管,李教授討論了資料怎麼治理的影響,AI是很重要的基礎建設,臺灣也需要有使用AI的資歷。此外,臺灣可以多參與國際社會的國際AI組織,例如GPAI ( Global Partnership on Artificial Intelligence),與國際調和增進國際競爭力。

臺灣自主開發可信任的生成式AI -- TAIDE 7B的展示由文件摘要、中英翻譯、英文編修、教案生成、程式課業輔導等,充分展現TAIDE商業化的潛力。而由神農TAIDE:農業知識檢索系統的成功案例足見TAIDE跨領域整合推進真實世界的可能性。並且TAIDE已可在Huggingface完整下載7B商用模型,而70B模型目前也已成功完成,待社會溝通共識凝聚完成即可推出。這些不僅是臺灣對於科技自主性的堅持,更是對於文化維護和AI主權的重視。

ChatGPT於 2022年底發布後掀起全球熱潮且功能極為多元已被視為人工智慧之一項重大突破 。 同時也不難看出生成式AI全球化所帶來的各種風險,這些生成式AI風險彼此交織,影響著全球經濟和政治格局。然而臺灣自主開發可信任的生成式AI TAIDE也是有ChatGPT一本正經胡說八道的深度造假問題。行政院及所屬機關(構)使用生成式AI參考指引的10點規定,對於橫空出世的生成式AI ,總括的以秉持安全性、隱私性與資料治理、問責等原則性方式,對執行公務利用生成式AI協助執行業務或提供服務的機密性及專業性做規範。總的來說,李育杰教授這次演講不僅深入探討了臺灣在資安和人工智慧領域的發展脈絡,也提供了對於全球風險及其影響的思考,以及臺灣應對生成式AI問題的挑戰的策略和方法。

Art editor Img

作者:

劉秀婷

臺灣大學工業工程學研究所碩士在職專班 「跨領域整合與創新」高階主管專班(臺大EMS)112級在學學生